Panorama Po

Year: 2010
Location: Piacenza (PC), Italia
Status: COMPETITION

INFRASTRUTTURA DI UN PUNTO PANORAMICO SUL FIUME PO
INFRASTRCTURE OF A POINT OF VIEW ON THE RIVER PO

Client: Municipality of Piacenza
Object: Concours for the realization of a point of view on the river Po
- Panoramic terrace
- Restaurant
Mission realized: Preliminary project
Professional role: 
Sustainable architectural and structural project: Arch. Maria Irene Cardillo
Team project: Studio Architettura MICardillo
Bioclimatic project: Prof. Arch. Mario Grosso (Politecnico di Torino, Italy)
Young architect: Alessia Pasqua

Il punto panoramico è situato in corrispondenza del ponte di nuova progettazione ANAS, nel territorio comunale della città di Piacenza. La forma esterna della struttura è quella di una bolla sferica semitrasparente. L'impalcato del punto panoramico si inserisce all'interno di tale struttura, al di sopra di quello del ponte stradale, garantendo una altezza libera di 5,5 m, e si caratterizza per avere pianta circolare di raggio pari a 9 m circa, ovvero superficie di 250 m2 circa.
L'accesso al punto panoramico da entrambe le rive è garantito dalla presenza, lato sud-est del ponte, di una pista ciclopedonale di larghezza complessiva pari a 3 m. In corrispondenza della prima pila a partire dalla riva piacentina si aggetta, lato sud-est,  una prima terrazza (livello 0), avente la forma di una mezzaluna, a partire dalla quale si accede al punto panoramico vero e proprio sovrastante (livello 1), mediante la rampa di scale o attraverso l'ascensore centrale.
La copertura è costituita da una struttura di forma geodesica con geometria poliedrica a facce esa-pantagonali. La griglia strutturale in acciaio, di sostegno del rivestimento di copertura, lascia in evidenza tale geometria. La copertura è costituita da Etil Tetra Fluoro Etilene (EFTE), un materiale plastico innovativo scelto per contraddistinguere fortemente la  presente proposta progettuale. La copertura in EFTE consente un maggiore passaggio di luce e calore del vetro tradizionale, consentendo una riduzione di circa il 30% dei costi energetici legati all'illuminazione ed al riscaldamento. 

The viewpoint is located at the new bridge of ANAS, in the municipality of the city of Piacenza.
The external shape of the structure is a semi-transparent bubble. The deck of the lookout is part of that structure, above that of the road bridge, ensuring a clear height of 5.5 m, and is characterized by having circular with a radius of 9 m, area of 250 mq.
Access to the viewpoint from both sides is guaranteed by the presence on the southeast side of the bridge, a pedestrian trail. At the first pile from Piacenza is projecting from the shore, south-east side, a first terrace (level 0), in the shape of a crescent, from which you access the view point genuine above (level 1) , using the stairs or through the central lift.
The cover consists of a geodesic structure with polyhedral geometry to pentagonal faces. The structural steel grid, supporting coverage of the coating, leaves out the geometry. The material cover is Ethyl Tetra Fluoro Ethylene (EFTE), a new plastic material chosen to distinguish highly this project proposal. The cover EFTE allows greater passage of light and warmth of traditional glass, allowing a reduction of approximately 30% of energy costs for heating and lighting.
Ascolta

Torna alla lista